Linosa, il tuo viaggio nel cuore del Mediterraneo

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Capperi sotto sale 

Capperi sotto sale

Patè di capperi

Cucunci sott'aceto

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Lenticchie 

Crema di Melanzane

Marmellata di cipolle rosse 

Carciofini sott'olio

Pomodori secchi sott'olio

Cipolline sott'olio e/o sott'aceto

Timo selvatico 

I capperi sono i boccioli di una pianta chiamata “Capperis spinosa”, vengono impiegati per aromatizzare pietanze di vario genere e inoltre sono un ottimo condimento per la pasta.

E’ ormai rinomato come gran parte degli abitanti dell’isola, si dedicano alla coltivazione degli stessi e in seguito alla raccolta che inizia a fine Maggio e termina a metà Luglio.

I capperi si raccolgono ancora chiusi e si conservano sotto sale, quest’ultimo risulta essere il suo migliore alleato poiché garantisce loro una conservazione naturale senza l’aggiunta di additivi e una durata di 2-3 anni. Una volta ricevuto il trattamento di salatura, che dura all’incirca un mese, possono essere riposti in dei barattoli di vetro e in un luogo asciutto.

Patè di capperi

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Dalla raccolta dei capperi ne deriva uno sfiziosissimo e delizioso patè il quale viene preparato con capperi sotto sale dissalati. La procedura prevede un lavaggio meticoloso e in seguito una strizzatura a mano. Solo dopo possono essere messi a bagno nell’aceto, ristrizzati e frullati con olio extravergine di oliva.

Il paté di capperi è ideale per preparare tartine e stuzzichini, ma anche per condire paste asciutte o per guarnire piatti a base di pesce.

Ingredienti

Capperi sotto sale

Aceto di vino bianco

Olio extravergine di oliva

Aglio

Cucunci sott'aceto

I cucunci altro non sono che i frutti delle pianta del cappero.

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Appena raccolti possiedono un sapore estremamente amaro e per questo prima di essere imbottigliati con l’aceto vengono salati per un periodo di circa 2 settimane.

Perfetti per la guarnizione di crostini di pane o per il condimento di insalate ed antipasti.

 Ingredienti

Cucunci

Sale marino

Acqua

Aceto di vino bianco

Lenticchie

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La lenticchia di linosa, particolarmente piccola e dal sapore forte, risulta essere un prodotto ricercatissimo ma al contempo legato ad una bassa produzione perché, viste le elevate difficoltà che si presentano durante il periodo che intercorre tra la semina, che inizia a novembre, e quello di raccolta, che si effettua a maggio, pochi sono oramai gli agricoltori che, non disponendo dei mezzi necessari, se ne occupano.

Crema di Melanzane

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Le melanzane si coltivano ovunque ma hanno il loro punto debole nelle basse temperature. E allora perchè non gustarsi in pieno inverno i sapori dell’estate?

Con la crema di melanzane si possono condire bruschette, pizza, pasta o semplicemente si può spalmare sul pane fresco.

Prima di mettersi ai fornelli, è necessario tagliare le melanzane, spargerle di sale e mettere il tutto nello scolapasta per circa mezzora; piano piano l’acqua scivolerà e porterà con sé l’amaro.

Consigli

Ingredienti

Melanzane

Acqua

Aceto di vino bianco

Timo selvatico

Origano

Aglio

Peperoncino

Olio extravergine di oliva

Marmellata di cipolle rosse

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La marmellata di cipolle è cucinata con l’aggiunta di prodotti di derivazione sicula e si accosta deliziosamente ai formaggi stagionati, alla carne e al pesce. La cipolla rossa di Linosa si differenzia dalle altre per la sua dolcezza che le conferisce un sapore unico.

Ingredienti:

Cipolle rosse

Alloro

Brandy

Passito

Zucchero semolato

Zucchero di canna

Carciofini sott'olio

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I carciofini sott’olio sono una delle conserve più tipiche della cucina mediterranea e fungono da ottimo contorno o antipasto. Per preparare questa conserva è fondamentale che i carciofi siano quelli piccoli trovabili nella stagione primaverile.

Ingredienti

Carciofini

Limone

Sale

Olio di semi di girasoli

Aceto di vino bianco

Pomodori secchi sott'olio

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La preparazione dei pomodori secchi sott’olio consiste nell’essiccazione lenta al sole del pomodoro che perde la sua acqua e acquista piano piano un sapore deciso. I pomodori si preparano durante il periodo estivo e si possono gustare per tutto il periodo invernale. Questi sono un ottimo antipasto serviti ad esempio con delle fette di pane casereccio, ma possono essere utilizzati anche per insaporire un primo piatto o per arricchire con un gusto più deciso diverse preparazioni.

Ingredienti

Pomodori rossi

Sale

Zucchero

Olio di semi di girasole

Origano

Aglio 

Capperi

Cipolline sott'olio e/o sott'aceto

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Se volete avere uno stuzzichino sempre a portata di mano per stupire i vostri amici in occasione dell’aperitivo, le cipolline sott’aceto e/o sott’olio fanno al caso vostro. Si possono utilizzare per guarnire e arricchire tartine e canapè. La conserva di cipolline sott’olio viene preparata mondando delle cipolline fresche che vengono poi scottate in aceto, vino bianco e spezie e, dopo una lunga asciugatura, vengono messe in vasi di vetro e quindi ricoperte di olio. Quella sott’aceto invece lasciando le cipolline cosparse di sale per almeno 24 h che poi in seguito verranno cotte in aceto e spezie e infine messe nei barattoli di vetro riempite con altro aceto e altre spezie.

Ingredienti per cipolline sott’olio

Cipolline

Aceto di vino bianco

Vino bianco

Zucchero

Sale

Alloro

Chiodi di garofano

Ginepro

Ingredienti per cipolline sott’aceto

Cipolline

Aceto di vino rosso

Chiodi di garofano

Alloro

Pepe nero in grani

Sale grosso

Timo selvatico

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E’ una pianta aromatica legnosa che cresce preferibilmente nei luoghi collinosi e montani, ama i terreni solati, le colline sassose e aride. Le parti utilizzate sono le sommità fiorite, che si raccolgono alla fioritura, a maggio-giugno tagliando i fusti fin dove non lignificati. Dopodiché si essiccano all’ombra in strati sottili, in un luogo fresco e ventilato; infine, il timo viene pulito a mano e imbustato. Ideale per aromatizzare carne e pesce.

Tè di timo: Prendere un cucchiaino di timo per tazza d’acqua bollente, lasciare riposare 8-10 minuti. Indicato nelle infezioni delle vie respiratorie, mal di gola, raffreddori.

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